ГУЗ ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ


О нас

        Служба крови Липецкой области представлена внекатегорийной областной станцией переливания крови и Елецкой городской станцией переливания крови четвертой категории. 

         Государственное учреждение здравоохранения «Липецкая областная станция переливания крови» (ГУЗ «ЛОСПК») является главным учреждением службы крови Липецкой области. 2010 год стал юбилейным в жизни станции. Её рождение 55 лет назад началось с организации пункта забора крови, размещавшегося в приспособленном помещении на территории ферросплавного цеха Новолипецкого металлургического завода. Первый забор крови был осуществлен 5 января 1955 года.

         Прошло пятнадцать лет с момента открытия первого пункта забора крови, прежде чем в 1970 году сотрудники службы крови перебрались в новое здание, построенное по типовому проекту 2–С–05–37 с отделением фракционирования белков плазмы крови с проектной мощностью переработки плазмы 1500 литров в год. Сегодня после ремонтов и преобразований оно продолжает удовлетворять потребностям специалистов. За это время только внешняя сторона здания сохранила свой прежний облик. Внутри здания произведена полная реконструкция, в результате чего получены помещения, полностью соответствующие всем современным требованиям как с точки зрения технологий, так и с точки зрения комфорта для доноров и персонала. Светлые и просторные боксы для заготовки крови, обновленные лаборатории и производственные помещения, современное оборудование и прекрасные условия для пребывания доноров – все это в сочетании создает необходимую атмосферу для работы с полной отдачей персонала и для желания у доноров снова и снова возвращаться на станцию, чтобы отдать свою кровь. 

       Первым главным врачом станции переливания крови был Емельянов Андрей Алексеевич, бывший хирург военного госпиталя. Под его непосредственным руководством заготовка крови и число доноров за первые 4 года существования пункта переливания крови увеличились в 10 раз: с 150 литров крови до 1500 литров и с 700 до 7000 доноров. Следующим главным врачом был Щербаков Анатолий Александрович, под руководством которого было построено и сдано в эксплуатацию в 1970 году новое типовое здание областной станции переливания крови II категории. С 22.11.1994 года возглавляет Липецкую областную станцию переливания крови главный врач Афендулова Людмила Александровна, которая сменила на этой должности Лихачева Василия Владимировича, возглавлявшего станцию с 1973 года.

       Пройдя маршрутом донора, можно получить представление о работе ГУЗ «ЛОСПК» по заготовке крови. Визит на станцию переливания крови начинается с регистратуры, являющей  являющейся структурным звеном отдела комплектования донорских кадров, и здесь же берет начало многоступенчатая система контроля качества от подбора донора до выдачи потребителю качественной и безопасной готовой продукции. Первая проверка осуществляется по базе Единого донорского Центра (ЕДЦ), объединившего базы данных Липецкой областной станции переливания крови и станции переливания крови г. Ельца.  ЕДЦ полностью компьютеризирован и работает в режиме реального времени. К донорству допускаются здоровые лица, не имеющие временных и постоянных противопоказаний и не зарегистрированные в базе данных ЕДЦ в связи с наличием  гемотрансмиссивных и социально-опасных заболеваний. Существующий порядок отбора доноров  и эффективная работа Единого донорского Центра гарантируют низкий уровень абсолютного брака заготовленных компонентов в связи с выявлением маркеров инфекционных заболеваний, который в 2011 году составил 0,3%.

         Отдел заготовки крови является «мотором и сердцем» станции, здесь идет основная работа по получению от доноров крови и ее компонентов и применяются только новейшие технологии заготовки крови и ее компонентов. Главная цель работы подразделения – это плазма, которая является и спасительным лекарством для жизни больного человека, и сырьем для производства препаратов крови. Плазмодачи составляют 77% от общего числа крово/плазмодач. Начало использования метода прерывистого плазмафереза для заготовки плазмы приходится на конец 70-х годов, а метод автоматического плазмафереза внедрен с 1995 года, когда были приобретены первые два аппарата. В это время на станции заготавливалось плазмы методом плазмафереза около 400 литров в год. Для сравнения заготовка плазмы методом плазмафереза только на ГУЗ «ЛОСПК» в 2011 году составила более 20 тыс. литров. Преимущество имеет метод автоматического плазмафереза, так как аппарат сам забирает кровь, отделяет плазму и возвращает остальные компоненты, в результате чего получается качественная плазма, обедненная лейкоцитами. Вся процедура занимает около 45-50 минут, а не полтора часа, как при прерывистом плазмаферезе, что намного комфортнее для донора. Принимая во внимание неоспоримые преимущества метода аппаратного плазмафереза главным врачом ГУЗ «ЛОСПК» Афендуловой Л.А. предприняты необходимые меры для увеличения парка аппаратов типа «Haemonetic», которых до 2005 года было всего 4. В настоящее время в отделе заготовки крови из 37 донорских кресел 9 оборудованы аппаратами «Haemonetic» для автоматического плазмафереза и 1 - для цитафереза (заготовки клеток крови). Аппарат MCS+ для автоматического тромбоцитафереза был приобретен в 2004 году, что позволило заготавливать тромбоциты качественно соответствующие мировым  стандартам и обеспечивать ими самых тяжелых больных в гематологических и онкологических стационарах лечебной дозой фильтрованных тромбоцитов, соблюдая золотое правило трансфузиологии «1 донор – 1 реципиент». 

       Заготовленная консервированная кровь и плазма поступают в отдел производства, длительного хранения и карантинизации компонентов крови и криопреципитата, где осуществляется разделение консервированной крови и производство эритроцитной массы, разбор и выбраковка компонентов с несоответствиями в показателях лабораторного скрининга, хранение продукции с разным статусом в разных холодильных камерах, карантинизация свежезамороженной плазмы, круглосуточная выдача из экспедиции по требованиям ЛПУ необходимых компонентов и препаратов крови. Внедрение карантинизации свежезамороженной плазмы с 2005 года обеспечило выдачу в лечебные учреждения Липецкой области на переливание только карантинизированной в течение 6 месяцев СЗП. Для находящейся на карантинном хранении свежезамороженной плазмы (СЗП) построены пять морозильных камер общим объёмом 23 тонны. Последняя пятая морозильная камера на 7 тонн введена в строй в 2009 году.  Для повышения инфекционной безопасности при переливании эритросодержащих сред широко внедрена методика фильтрации с применением высокоэффективных лейкоцитарных фильтров, способных предотвращать передачу клеточноассоциированных вирусных инфекций. С 2007 года внедрены в работу фильтры, позволяющие профильтровать эритросодержащую среду на любом сроке ее хранения.   В 2011 году процент выдачи в ЛПУ профильтрованных эритросодержащих сред составил 75%. 

      С 2002 года освоена методика производства эритроцитарной взвеси – наиболее оптимальной эритроцитсодержащей среды, удовлетворяющей физиологические потребности организма реципиента. 

      Чтобы заготовленная кровь и плазма могли превратиться в спасительные средства в отделе производства компонентов крови, предварительно необходимо провести лабораторные исследования. Пробирки-спутники с нанесенными штрих-кодами поступают на участки иммуно-серологической и клинико-изосерологической диагностики  для проведения окончательного лабораторного скрининга на ВИЧ 1,2, вирусные гепатиты В и С, сифилис, АЛТ, биохимические и изосерологические параметры крови. Для проведения указанных исследований приобретено современное лабораторное автоматическое оборудование. Для повышения качества лабораторной диагностики инфекционных заболеваний с 2008 года внедрен метод ПЦР-диагностики.

      Липецкая областная станция переливания крови является производителем лекарственных средств и осуществляет производство альбумина из свежезамороженной плазмы. В процессе производства требуется жесткое соблюдение технических регламентов на производство лекарственных средств, требований по качеству производственной среды и обеспечению инфекционной безопасности конечного продукта. Все это требует проведения постоянной модернизации процессов и технического перевооружения производства. В  последние годы в процессе производства альбумина претерпела изменение процедура размораживания плазмы, приняты меры к укрупнению серии выпускаемой продукции, приобретено новое оборудование для мытья флаконов, проведены ремонты в помещениях, классифицируемых по классу чистоты. Для обеспечения инфекционной безопасности при производстве альбумина используются такие методы вирусинактивации как спиртовая экстракция (содержание спирта  в смеси от 8 до 25%); температурная инактивация на водяной бане при температуре 60ºС в течение  10 часов; стерилизующая фильтрация через специальные фильтры с номинальным размером пор не более 0,22 мкм. Для обеспечения качества производственной среды применяются специальные локальные устройства с ламинарным потоком воздуха, бактерицидные облучатели - рециркуляторы «Дезар» и технология дезинфекции производственных помещений с применением озонатора.

      За долгие годы существования станция достигла таких показателей работы, за которые признана лучшей в своей зоне. Несмотря на тенденцию снижения числа доноров в Российской Федерации, Липецкая область не испытывает нехватки в донорах, полностью обеспечивает себя современными гемокомпонентными средами  и в последние годы достигла полной трансфузиологической независимости. Количество доноров на 1000 населения в Липецкой области в 2011 г. составило 18,8 при среднем показателе по РФ – 14,6, количество донаций на 1000 населения – 55,5  при среднем показателе по РФ – 23,9.  Ежегодно в течение последних 10 лет производится более 60 тысяч крово/плазмодач всеми учреждениями службы крови Липецкой области. А ГУЗ «ЛОСПК» к своему юбилею в 2010 году подошла с максимальными показателями производительности по заготовке, переработке и хранению компонентов крови и произведенных из неё препаратов. 

      В 2011 году Липецкая область стала участником программы по развитию службы крови, в результате чего в ГУЗ «ЛОСПК» поступило медицинское, компьютерное и сетевое оборудование на сумму более 137 миллионов рублей. 

Главный врач

Афендулова Людмила Александровна

Контактные данные

Адрес:

398043  г. Липецк, ул. Космонавтов, дом 11а.

 Главный врач

 

Афендулова Людмила Александровна

Раб. тел: 34 63 84

Заместитель        главного врача по медицинской части 

 Ефремова Валентина Яковлевна

Раб. тел: 34 42 49

Главная медсестра

Инютина Мария Михайловна

Раб. тел: 34 71 90

 

Секретарь

 

Раб. тел: 34 80 80 (факс)

 

Время работы      с донорами

 

С 8.00 до 15.00

Выходной – воскресенье.