МУЗ "Детская городская поликлиника № 6"


     Для улучшения качества профилактической работы мы в своей поликлинике попытались оптимизировать деятельность кабинета здорового ребенка. В настоящее время в нем работают педиатр и педагог. Это позволило расширить образовательные программы для детей и родителей с учетом возраста и психофизиологических особенностей развития ребенка. были открыты школы:

- "Ростишка", включающая цикл занятий, способствующих повышению педагогической грамотности родителей по вопросам стимуляции раннего гармоничного нервно-психического развития ребенка от 2 до 5 лет.

- "Скоро в школу", направленная на формирование интеллектуальных способностей и развитие мелкой моторики дошкольника.

- "Адапатация первоклассников", способствующая предупреждению нарушений адаптаций к обучению в школе.

     В МУЗ "Детская городская поликлиника № 6" работает школа для беременных - "Академия талантливых родителей". В ней начинают формироваться навыки здорового образа жизни, которые позволят родителям оптимизировать развитие будущего ребенка.

     Работа в этой школе состоит из двух разделов. Первый - "Аистенок" помогает будущей маме получить информацию об изменениях, происходящих в организме беременной женщины, и закономерностях развития плода, влиянии питания, режима труда и отдыха, стресса, переживаемой беременной. Родителям рассказывают об особенностях нервно-психического развития детей на первом году жизни, обучают навыкам ухода за новорожденным, знакомят с основами физического воспитания и методами стимуляции психического развития ребенка на первом году жизни.

     Второй раздел дородовой школы - "Мама и малыш", разработанный на основе программы М.Л. Лазарева, посвящен приемам общения с еще не рожденным ребенком с помощью правильного ритма дыхания беременной, музыкотерапии, арт-терапии. Проводится обучение женщины игровой деятельности во время берменности, знакомство с песенными программами направленными на психофизическую подготовку организма мамы к рождению ребенка, формирование доминанты грудного вскармливания.