МУЗ "БАКАЛИНСКАЯ ЦРБ"


Услуги

Утверждаю

Главный врач МУЗ Бакалинская ЦРБ                                                                                                    ________Хайбрахманова Г.С.

«___»___________2011 г.

 

ПЕРЕЧЕНЬ платных услуг, предоставляемых  МУЗ Бакалинская ЦРБ

  1. Виды платных медицинских услуг

      1.1. Все виды медицинского обследования, освидетельствования консультаций, экспертиз и лечения, проводимых по личной инициативе граждан (при отсутствии жалоб и медицинских показаний).

      1.2. Массаж, акупунктура (рефлексотерапия).

      1.3. Профилактические медицинские осмотры (за исключением детей в возрасте до 18 лет, учащихся и студентов очных форм обучения, а также других случаев, предусмотренных законодательством), периодические и предварительные медицинские осмотры.

1.4. Медицинское освидетельствование граждан для получения разрешения на приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов, а также на допуск к управлению транспортными средствами и маломерными судами (за исключением инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненным к ним).

      1.5. Экспертиза алкогольного и наркотического опьянения (за исключением детей до 18 лет), снятие алкогольной интоксикации, проводимые в порядке личной инициативы граждан.

1.6. Диагностические исследования, процедуры, манипуляции, консультации, курсы лечения и другие услуги, производимые на дому (за исключением случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не в состоянии посетить учреждение здравоохранения либо когда помощь на дому предоставляется в рамках организации стационаров на дому).

1.7. Стоматологическая помощь (за исключением случаев, предусмотренных законодательством):

зубное протезирование;

анестезия, лечение зубов, болезней пародонта, аномалия зубного ряда с применением импортных анестетиков, пломбировочных материалов и препаратов;

косметические и пластические операции в челюстно-лицевой области (за исключением детей в возрасте до 18 лет по медицинским показаниям), в том числе дентальная имплантация и аллотрансплантация;

лечение болезней пародонта хирургическим способом;

зубосохраняющие операции.

  1. Прочие виды платных услуг

2.1. Изготовление, тиражирование и реализация продукции редакционно-издательской деятельности.

2.2. Выдача по личной инициативе граждан дубликатов медицинской документации, а также документов неустановленного образца.

2.3. Транспортные услуги учреждений здравоохранения в случаях, не связанных с оказанием экстренной помощи.

2.4. Платные услуги населению оказываются учреждением здравоохранения при условиях выполнения в полном объеме Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Республике Башкортостан.

 

Зам. главного врача по поликлинике:    ______________ Вяткина З.Г.

Юрисконсульт:                                         ______________ Логачева А.К.

 

Утверждаю

Главный врач Бакалинской ЦРБ

___________Хайбрахманова Г.С.

                                                                            «___»_______________ 2011 год

ПОЛОЖЕНИЕ

о предоставлении платных услуг населению государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения на территории

Республики Башкортостан

1. Настоящее Положение определяет  порядок и условия оказания платных услуг (услуг, оплачиваемых за счет средств граждан, организаций и других источников), предоставляемых населению дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи  государственными и  муниципальными учреждениями здравоохранения (далее - учреждения) независимо от ведомственной подчиненности на территории Республики Башкортостан в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 года № 27 «Об утверждении правил  предоставления платных медицинских услуг населению медицинским учреждениями», Постановления правительства Республики Башкортостан от 20 июля 2006 года «Об утверждении требований к государственным учреждениям здравоохранения Республики Башкортостан, оказывающим платные услуги населению, и перечня платных услуг, представляемых государственными учреждениями здравоохранения Республики Башкортостан»

2. Платные медицинские услуги предоставляются населению учреждениями в виде профилактической, диагностической, лечебной, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи.

Основаниями для оказания учреждениями платных услуг являются:

отсутствие соответствующих медицинских услуг в Программе государственных гарантий оказания  бесплатной медицинской помощи гражданам в Республике Башкортостан;

отсутствие медицинских показаний и соответствующего назначения в медицинской карте лечащим врачом (в порядке личной инициативы пациента (потребителя)).

3. Учреждения обязаны обеспечивать соответствие платных медицинских услуг, предоставляемых населению, требованиям которые предъявляются  к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

4. Платные медицинские услуги могут оказывать медицинские работники, имеющие сертификат соответствующего специалиста. Список специалистов, пользующихся правом оказания платных медицинских услуг, утверждается решением медицинского совета  учреждения.

5. Оказание платных медицинских услуг медицинскими работниками осуществляется  в свободное от основной работы  время. Графики учета рабочего времени на основной работе и по оказанию платных медицинских услуг составляются раздельно.

6. Предоставление платных медицинских услуг не должно ухудшать доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Республике Башкортостан.

7. Предоставление учреждениями платных услуг, предусматривающих использование свободных площадей учреждений, ввиду возникновения имущественных взаимоотношений  осуществляется после согласования с Министерством  имущественных отношений Республики Башкортостан или его территориальными органами,  Министерством здравоохранения Республики Башкортостан, управлениями (отделами, комитетами) здравоохранения администраций районов и городов или центральными районными больницами (поликлиниками), выполняющими функции органа управления здравоохранения.

8. Предоставление населению платной услуги оформляется договором, которым регламентируются   условия и сроки получения услуги, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

9. Право на оказание платных услуг  и конкретные их виды должны быть  указаны в уставе  учреждения.

10 Предоставление населению платных медицинских услуг учреждениями осуществляется  при наличии у последних сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

11. Платные услуги предоставляются учреждениями в соответствии со сметами доходов и расходов, утвержденными  по каждому виду деятельности, при получении в установленном порядке разрешения на открытие счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

12. Учреждения, предоставляющие  населению платные услуги, обязаны вести статистический и бухгалтерский учет результатов оказания  платных услуг населению, составлять требуемую отчетность  раздельно по основной деятельности и платным услугам, предоставлять ее в порядке и сроки, установленные законодательством.

13. Контроль за организацией и качеством предоставления населению платных услуг, а также за правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетенции управления (отделы, комитеты) здравоохранения администраций районов и городов или центральные районные больницы (поликлиники), выполняющие  функции органа управления здравоохранения, а также другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законодательством возложена проверка деятельности учреждений.

14. Учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией о своем местонахождении  (месте государственной регистрации), режиме работы, перечне платных услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий  граждан, квалификации и сертификации специалистов.

15. Оплата услуг производится  в учреждениях банков или в учреждениях.

Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются  учреждениями  с применением контрольно-кассовой техники или бланков строгой отчетности, утвержденных в установленном порядке.

Учреждения обязаны выдать потребителю кассовый чек или копию банка в подтверждение приема наличных денег

16. Потребители, пользующиеся  платными медицинскими услугами, вправе требовать:

предоставление услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги;

возмещения убытков, понесенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора, возмещения ущерба в случае нанесения вреда здоровью и жизни, а также компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством и настоящим Положением.

17. Потребители, пользующиеся платными услугами, обязаны:

оплатить стоимость предоставляемой услуги;

выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление  платной услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

18. В соответствии с законодательством учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее  исполнение условий договора, несоблюдение требований, которые предъявляются к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также  в случае нанесения  вреда здоровью и жизни потребителя.

19. За некачественное проведение периодических медосмотров и оформление результатов, предусмотреть удержание от полученной суммы за оказание платной услуги от 10% до 100% у специалиста допустившего нарушение.

20. При несоблюдении учреждением обязательств по срокам предоставления платных услуг потребитель по своему выбору вправе:

назначить новый срок оказания услуги;

потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;

потребовать исполнение услуги другим специалистом;

отказаться от исполнения  договора и потребовать возмещения убытков.

Нарушение установленных, договором сроков предоставления услуг должно сопровождаться выплатой потребителю неустойки в порядке и размерах, определяемых Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» или договором.

По соглашению (договору) сторон указанная неустойка может быть выплачена за счет уменьшения стоимости предоставленной услуги, предоставления потребителю дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесенного аванса.

21. претензии и споры, возникшие между потребителем и учреждением, разрешаются по согласованию сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством.

22. учреждение освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной услуги, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

23.Цены на услуги, предоставляемые населению за плату, устанавливаются в соответствии с законодательством.

24.  Дорогостоящее оборудование, приобретенное за счет бюджетных и других государственных средств, используется для оказания платных медицинских услуг по установленному графику. При этом износ оборудования, расходы на приобретение вспомогательного материала возмещаются за счет средств, полученных в результате оказания платных медицинских услуг.

25. Для оказания платных медицинских услуг и создания бытовых условий повышенной комфортности в палатах могут быть развернуты специально выделенные койки сверх объемных нормативов, предусмотренных ежегодно утверждаемой Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Республике Башкортостан.

26. При создании бытовых условий повышенной комфортности в учреждениях не допускается использование средств бюджетов и целевых (спонсорских) средств.

27. Возмещение расходов учреждений производится по следующим экономическим статьям:

211 «Заработная плата»

212  «Прочие выплаты»

213  «Начисление на оплату труда»

221 «Услуги связи»

222 «Транспортные расходы»

223 «Коммунальные расходы»

224 «Арендная плата за пользование имуществом»

225 «Услуги по содержанию имущества»

226 «Прочие услуги»

290 «Прочие расходы»

310 «Увеличение стоимости основных средств»

340 «Увеличение стоимости материальных запасов»

28. За нарушение требований настоящего Положения учреждение в установленном порядке  может быть лишено лицензии или права на предоставление населению платных услуг.

 

 

 

Зам. по поликлинике:                               Вяткина З.Г.

Юрист:                                                               Логачева А.К.