ГБУЗ «ЕЙСКИЙ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИД» МЗ Краснодарского края


Услуги

Порядок и условия предоставления медицинских услуг и порядок их оплаты.

ГБУЗ ЕЦ ПБ СПИД в рамках территориальной программы за счет бюджетных ассигнований бюджета Краснодарского края осуществляет бесплатно первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь в части медицинской помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования (ВИЧ-инфекция и синдром приобретенного иммунодефицита), в том числе освидетельствование на наличие заболевания, вызванного ВИЧ, граждан Российской Федерации.
 
Медицинские услуги, не входящие в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оплачиваются дополнительно, на основании заключенного договора.

Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй – у заказчика, третий – у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах.

В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика).

Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.

Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца).

Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

Расчеты с потребителем за предоставление платных медицинских услуг осуществляется в ГБУЗ ЕЦ ПБ СПИД с применением контрольно-кассовой машины (ККМ) и выдачей потребителю чеков или соответствующей квитанции, подтверждающей прием наличных денег или перечислением денежных средств на расчетный счет ГБУЗ ЕЦ ПБ СПИД. Чек, подтверждающий прием наличных денег, выдается на руки пациенту, оплатившему платную медицинскую услугу.

В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:

- о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

- об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

Исполнитель обязан при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных форм, порядку и срокам их представления.

  Оплата медицинских услуг производится на условиях 100% предоплаты на расчетный счет Исполнителя в безналичном порядке, либо в кассу Исполнителя с предъявлением последнему документа, подтверждающего произведенную оплату. Цены на платные медицинские услуги указаны в прайс-листе (прейскуранте). Прайс-лист размещен в общедоступном месте (на информационном стенде в холле), а также на сайте ГБУЗ ЕЦ ПБ СПИД.

 Пациент добровольно берет на себя обязательства оплачивать Исполнителю затраты, связанные с оказанием платных медицинских услуг.

Исполнитель организует и обеспечивает оказание медицинской услуги в соответствии с перечнем видов медицинской деятельности, разрешенных лицензией.

Платные медицинские услуги должны предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.